Свадебные традиции живы

Известнейшими свадебными обрядами считаются: магические, юридико-бытовые и ритуальные игры. При этом выполняется несколько стадий, которые происходят таким образом.

Первая стадия обряда – это сватовство. Всегда в качестве сватов выступают самые близкие родственники жениха, при этом составляется юридический договор, в котором описываются приданое и то, чем должен обеспечить жених. Раньше такой обряд сопровождался песнями и танцами, затем, если жениху давали добро, то в доме невесты начинался – заговор, а в доме жениха – взгляды.

После согласия проводился следующий обряд, в котором жениха и невесту сводили и благословляли.

И тут начиналась свадебная подготовка, главное, необходимо придерживаться всех правил обряда, поэтому невесте нельзя после сватовства никуда выезжать и выходить, запрещено носить красивые наряды, необходимо постоянно голосить и запрещается выполнять какую-либо работу.

В предсвадебный вечер устраивается прощание с девичьей красой, для этого перед баней распускают девушке косы. А в доме жениха подготовка состоит в том, что ему расчёсывают кудри и в качестве символа дарится наряженная курица.

Вот после таких обрядов, начинается сама свадьба, которая длится целых три дня.

Первый день свадьбы проводится в доме невесты, так как в доме жениха всё посыпается хмелем, смешанным с зерном. Невесту же выносят через порог, так как перед порогом живёт домовой.

На второй день подружки невесты высмеивают частушками род жениха, хотя в первый день пелись величавые песни. Затем нарезался или ломался каравай и раздавался всем присутствующим, обязательно каравайщица должна быть замужней женщиной.

Ну и после свадьбы необходимо, чтобы невеста всем присутствующим показала, что она настоящая хозяйка. Для этого проводится дополнительный конкурс, где невеста наводит порядки или прощается со всеми гостями.


04.03.2020
К другим статьям