Салфетница – главное украшение стола

Правильно сервировать стол – та еще премудрость! Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался, куда положить салфетки. Времена, когда их сворачивали воронкой и ставили в стакан, канули в лету, на выручку пришли салфетницы – специальные приспособления, которые полюбились не только за функциональность, но и изящный дизайн.

Это главное украшение стола можно увидеть как в кафе, ресторанах, так и дома. Сегодня красивая, подобранная в едином стиле с другой посудой, вещь плотно вошла в повседневный обиход. Она придает сервировке завершенный и свежий вид, дополняет интерьер кухни, а замысловато сложенные салфетки задают игривое настроение любому мероприятию.


Виды салфетниц


При выборе аксессуара важно руководствоваться не только его внешним видом, но и учитывать качество материалов. Тогда изделие верой и правдой прослужит вам не один десяток лет.


 

Металл

 

Металлические салфетницы впечатляют изысканным внешним видом. На отполированной поверхности весело играют лучи светильников. Кроме того, что изделия завораживают блеском, их формы поистине впечатляют. Они могут быть как простыми и строгими, так и кружевными или представлять собой оригинальные фигуры.  

Модели, которые выпускаются массово, характеризуются лаконичным минимальным стилем. Зачастую их не украшают декоративными элементами, в отличие от штучного товара. Салфетницы изготавливают не только из нержавеющей стали, это может быть и мельхиор, олово или бронза, но и цена таких изделий будет существенно отличаться. Уникальные аксессуары выполняются на заказ в ансамбле с подсвечниками, вазами для фруктов, самоваром. Такие комплекты становятся частью семейного наследия и передаются из поколения в поколение.

 

Керамика

 

Керамические держатели для салфеток ассоциируются с теплом, уютом, домашним очагом. Они найдут свое место на кухне в стиле Прованс. Небольшие предметы сервировки подчеркнут необыкновенную легкость и элегантность, присущие интерьеру французской провинции. Также салфетницы будут хорошо смотреться и на кухне, выполненной в русском или экостиле.

Этот материал обладает огромным декоративным потенциалом. Керамические изделия художественно украшают глазурью, гжелью, наносят на поверхность тисненый рисунок и т.д.

 

Дерево

 

Так как экостиль стремительно набирает обороты, деревянные атрибуты сервировки точно не останутся без внимания! Ведь природная красота воодушевляет, дарит положительные эмоции, влечет к себе. Эти изделия экологически чистые, они излучают энергетику живой природы. На них приятно не только лицезреть, хочется прикоснуться к произведениям искусства, чтобы ощутить тепло дерева.
Это изюминка как праздничного, так и повседневного стола. А если вы дополните свой интерьер такими колоритными изделиями как расписные деревянные ложки или самовар, он станет выразительным и неповторимым.

 

Пластик

 

Наиболее дешевый, а оттого и самый недолговечный материал – это пластик. Такую салфетницу не поставишь на праздничный стол, ведь она не способна подчеркнуть особую атмосферу события. Однако изготавливается атрибут в соответствии с требованиями экологической чистоты, выпускается в самых различных формах, поэтому имеет право на существование. Часто изделиям находят место не на обеденном, а на письменном столе. Популярностью пластиковые салфетницы пользуются у школьников, ведь руки, испачканные чернилами – не редкость.
 


Натуральные материалы всегда будут вне времени, вне моды! Поэтому если хотите, чтобы обеденный стол, а в том числе и кухня, были оформлены стильно и современно, выбирайте салфетницы, изготовленные из дерева. Это также отличная идея подарка близким!
 

 


 


 
05.11.2021
К другим статьям