Особенности проведения свадьбы в Китае

Китай — это Народная Республика, где сосуществуют вместе несколько различных религий. Поэтому и свадебные церемонии могут различаться. Обычно семья жениха отправляет семье невесты письмо, в котором указаны фамилия, дата и время рождения жениха. Если семью невесты всё устраивает, то они отправляют письмо с такой же информацией о невесте.

Если обе семьи одобряют союз, то эти письма ставят на домашние алтари на три дня, и  за это время ничего худого не произойдёт, то это ещё один хороший знак, что свадьба состоится. Далее идут традиционные гадания, по благополучному исходу которых семья жениха высылает подарки невесте. Молодые обмениваются брачными поручительствами, также в письмах указываются полные сведения о себе и своей семье, а так же обговаривается сумма выкупа за невесту. Родители жениха и невесты обычно впервые встречаются при заключении брачного контракта. По традиции родители жениха совершают поклонение перед домашним алтарём родителей невесты, потом всё выпивали по чаше вина, а мать невесты давала зятю две горошины, которые ему надо положить в воду и съесть. 




День бракосочетания обычно выбирают родители жениха. А приглашения рассылались только тем, кого выбрала гадалка. Невесте же от семьи жениха присылали письмо о дате свадьбы, подарки, свадебное платье и выкуп. Перед свадьбой невеста, её сёстры и подруги поют грустные песни и скорбят о том, что невесту забирают из отчего дома. А также в это время в домах невесты и жениха проводятся предсвадебные застолья. Невесту в день свадьбы одевают в короткий красный халат, платье и шелковую вуаль, украшают цветами, сильно пудрят лицо и красят ярко губы. Гости жениха отправляются к дому невесты, по дороге их встречают гости невесты, все обмениваются дарами. Потом невесту сажают в паланкин жениха и несут в дом жениха, где одаривают различными подарками и талисманами для успешного брака.

Жених же встречал невесту на пороге, и они вместе шли к жертвенному столику, посвящённому духам, на поклонение родителям, что и считалось официальным заключением брака. Далее, муж ведёт жену в спальню, где им подают чай в связанных друг с другом чашках – этим окончательно скрепляется союз. С этого момента начинаются двухдневные свадебные торжества. Муж сразу выходит и разделяет веселье с гостями, а жена остаётся в спальне, и каждый должен зайти к ней и высказать о ней своё мнение. Гости невесты после этого приходят на совместные торжества в дом мужа. После этого жене больше не разрешается ночевать нигде, кроме дома мужа.

 

Как и в любой другой культуре, последователи фэншуй (и, конечно же, большинство китайских жителей) тоже верят в определённые приметы, считая, что от них зависит успех.


• Считается, что везение и удача заключаются в парных вещах. Кстати, когда китайцы дарят подарок, они пытаются сделать его парным или кратным двойке. Чем больше даров, тем более благополучие, поэтому не скупитесь на восемь или шестнадцать подарков. Они обычно подаются к любым праздникам: свадьбы, дни рождения, юбилеи и Новый год. 

• Число четыре (оно звучит как «смерть») неблагоприятно, и его следует избегать. 
• Номер восемь счастлив, потому что звучит как «процветание», а девятка созвучна слову «изобилие». 
• Не дарите паре ножи и другие острые предметы: они порежут их счастье. 
• Свадебная одежда белого, жёлтого или красного цвета - к удаче. 
• Невесте нельзя надевать ничего жемчужного в день бракосочетания, в противном случае ее ждут грусть и слезы.

12.04.2019
К другим статьям