Бутоньерка - такая маленькая и такая разнообразная.

Цветок в петлицу в России вставляли с незапамятных времён, ведь живыми цветами в период, когда была живая зелень, украшалась каждая свадьба. Однако именно французское название «бутоньерка» прочно закрепилось в современном свадебном лексиконе.
Сейчас бутоньерка может состоять из одного крупного цветка или нескольких маленьких и составлять гармонию с букетом невесты или украшением из цветов в её волосах.

История бутоньерки началась в Древней Греции. Считалось, что украшение, из определённых цветов закреплённое на левой стороне груди жениха, защитит его сердце от влияния злых богов и не позволит нарушиться душевной гармонии и любви. В Центральную Европу бутоньерка проникает только после 12 века и постепенно завоёвывает всё большую популярность. Она становится аксессуаром не только для свадьбы, но и рыцарского поединка. Дама выбирала себе цветок, а её рыцарь на турнире прикреплял букетик на грудь, для обозначения преданности и любви. Бутоньерки крепили на камзолы, прикрепляли к наконечникам копий или крепили к конной сбруе.
Особое значение бутоньерка из красной гвоздики приобрела во Франции, как символ борьбы за свободу и равенство. Революция сделала этот цветок таким же известным символом, как Марсельезу. Дальнейшее развитие бутоньерки из красной гвоздики произошло в России во второй половине девятнадцатого века. При этом бутоньерки из прочих цветов использовали настоящие денди при посещении балов или театров. Таким образом, из свадебного аксессуара бутоньерка превратилась в мужское украшение, иногда со значительным выразительным смыслом.

Современная бутоньерка в России используется только на свадьбах, однако, например, в Америке, такое украшение очень часто использует молодёжь для украшения костюмов, в которых посещаются выпускные балы. При этом бутоньерка молодого человека должна совпадать с цветочным украшением сопровождающей его девушки.

Чаще всего бутоньерку заказывают оформлять флористу, ведь это маленькое украшение должно идеально гармонировать не только с букетом невесты, но и с тоном проведения всей свадьбы. Кроме цветов в бутоньерку вставляют дополнительные декоративные элементы, которые создают неповторимый стиль. Важно в бутоньерке и её крепление, так как специальная заколка, с помощью которой производится крепление, должна быть не видна со стороны. Бутоньерки изготавливают и из искусственных цветов, ведь такое украшение надежнее, а выбранные живые цветы обязательно обрабатывают специальным составом, который позволяет сохранять цветам идеальную свежесть довольно длительное время. Для украшения эксклюзивной бутоньерки выбирают различные материалы - от бисера до атласа. Грамотный подбор размера бутоньерки, позволит создать идеальную гармонию в костюме жениха, и не будет привлекать излишнее внимание к свадебному аксессуару.

Иногда такие же бутоньерки используют для свидетеля со стороны жениха или его ближайших друзей.
Стоит выбирать оформление из тех же цветов, только ,возможно, немного другого оттенка. Размер бутоньерок у друзей жениха не должен превышать размер столь маленького, но столь значительного свадебного аксессуара жениха.

02.12.2019
К другим статьям